【bodog.one】摩洛哥旅游 你比我想象中美好

【Bodog博狗新闻报道】

在出发前两周才敲定的目的地摩洛哥,出行前并未做详尽的功课,但却给我们打开了通往非洲世界的好奇大门。

如果说当初选择摩洛哥是因为一张舍夫沙万的照片,那么置身其中时,摩洛哥的确从未让我失望:无论是蓝城的震撼,古城菲斯的riad,马拉喀什的不眠广场,还是儿时课本里的撒哈拉沙漠。

摩洛哥旅游 你比我想象中美好

摩洛哥,虽与西班牙只相隔了一道直布罗陀海峡,但却有着截然不同的风土人情,值得你花上至少一周的时间来这里体验一番。

在摩洛哥,旅行更多的是体验,是感官全开,是一不留神就沉浸其中无法自拔。也许是摩洛哥本身开放包容的氛围,也许是非洲大陆随处响起的欢快音乐,也许是这里的人们天生热情。

记得一个小细节,在本哈杜村大家坐下来休息,当地人问我们要不要喝薄荷茶,本着对当地水质的怀疑态度,我笑着拒绝了。

我们的地导Brihim要了一壶茶和几个杯子,惬意的喝了起来。一边喝一边问我要不要一起,当他问我第三遍的时候,我实在不好意思拒绝了。当

我喝下第一口薄荷茶的时候,味蕾被唤醒了,暑气尽消。

我呼朋唤友喊小伙伴们一起来喝茶,队友(嗯,我老公,也就是肉爹)尝了一小口以后,一饮而尽,大呼再来一杯。

若不是地导,直到离开我可能都不会尝试薄荷茶的味道。

都说摩洛哥神偷出没、民风彪悍,而事实上当你到了摩洛哥,看到当地百姓清澈的眼神时,你的顾虑瞬间消散。(当然戒备之心也不可无,尤其是在麦地那地区女生单独出行)

卡萨布兰卡的海上清真寺

在飞往卡萨布兰卡的飞机上,除了吃饭和补眠,就是重温了电影《卡萨布兰卡》。

电影中战火纷飞的城市,现实中却是温馨祥和的所在。我们在卡萨停留的时间不到一日,凌晨到达巴黎,在戴高乐的星巴克吃过早饭后随即各自打开电脑办公。随后中午在巴黎转机卡萨,到达卡萨已是下午。

在机场换了200欧的当地币迪拉姆,机场打车到酒店250MAD,付了20MAD行李工小费。

因为在卡萨只是落脚中转,就订了距离哈桑二世清真寺最近的Meiber Appart Hotel。订了大的房型,设施一般,但是房间宽敞,位置优越,这个价格来说实在没什么可挑剔的了。前台的小哥哥们英语流利并且相当热心,咨询了一堆问题,还帮我电话咨询餐厅预订情况,相当给力。

英语在摩洛哥的普及程度远不及法语,且当地人以摩洛哥本地方言和阿拉伯语为主,所以在许多情况下需要和当地人打交道的时候,我都会提前选择身边会英语的人和他沟通好,让他帮我在电话里与当地人沟通,这样沟通效率会高很多。

原本在我的计划中,是想一入住酒店就出发去Mahkama du Pacha,是以前的总督府,现在的fa院办公地。里头建筑特别美,蓝绿色的马赛克,是一个未被游客攻占的宝地。我在出发前就被种草了,并且我对这里的期待远高于清真寺,但最终却无法如愿。

在到达的当天,前台小哥告诉我这个点fa院已经下班关门了,让我可以第二天去。

我们第二天去了,却发现门口的保安已经不能够靠小费打点了(毕竟这不是一个景点)。如今的fa院入口已经安装了监控,保安不敢在监控眼皮底下收小费了。

我们让Brihim帮我们去沟通,Brihim沟通后答曰可以找专门的guide带我们进去,但是那个点一时找不到guide,我们又要出发赶路了,遂放弃。(我一直没琢磨明白这个guide是哪种guide,为什么Brihim不能当我们的guide,是当地有明确的界限划分还是什么原因)

当然所幸的是,在卡萨的计划也并不是全部落空,至少我们在日落前看了哈桑二世清真寺,并且这座清真寺远高于我的期待了,不仅仅是因为它的美貌,更是因为这里可爱的人儿。

酒店和清真寺就隔了条马路,酒店房间可以直接看到清真寺。

摩洛哥旅游 你比我想象中美好

哈桑二世清真寺

傍晚五点多从酒店出发,非洲的日头晒得人睁不开眼,但是温度却不高。

卡萨布兰卡是整个摩洛哥行程中温度最舒服的城市,7月中旬最高温度也不过30度,早晚最低温度不到20,需要带丝巾或者薄外套才行。或许一顿晚饭的功夫,温度就就骤降了。

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哈桑二世清真寺

这个时间的清真寺,没有人作礼拜,但却是当地人遛娃的广场。一尘不染的清真寺广场,孩子们追逐玩耍、踢足球、玩滑板、放风筝;美丽的摩洛哥妇女们在广场上唠家常,金色的斜阳印在她们深刻的轮廓上,那幅画面真美。

或许因为我是整座清真寺唯一的亚洲姑娘,我的出现引来了当地女孩儿的目光。

三五成群的女孩子和她们的家人,纷纷跑来和我合影:贴面礼之后,是全家大合影以及每个人分别和我合影,一家人换着手机确保每个人手机里都有照片。

刚开始几次被问能不能合影我还有点诧异,后来被问的次数多了,我也就彻底放开了。

一个小时下来大概也就合影了几十个当地女孩儿,有来卡萨旅行的当地学生,也有生活在卡萨当地的居民。(当时都快膨胀了,差点以为自己火了)

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哈桑二世清真寺

因为我们去的时间太晚了,所以错过了清真寺的内部参观,但即便是清真寺外部就已经足够美了。

我们所看到的每一寸建筑表面,都是由不同形状不同颜色的马赛克组成的,这座1/3建在大西洋上的穆斯林世界最西部的大清真寺,无论是其壮观程度还是建筑细节,都给人以无限震撼。

我们离开清真寺后,一直沿着海边往Le Cabestan餐厅的方向走。

刚走出清真寺一两百米,猛的回头发现一群当地年轻人正在从清真寺的某个屋顶“跳海”,我们在海边围观了好久,看着一个个黑瘦而矫健的年轻人毫不畏惧的往海里跳,肾上腺素在狂飙。

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哈桑二世清真寺

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哈桑二世清真寺

海边的一路,有老人在海边钓鱼,有年轻人提着热水壶在卖咖啡,有孩子们在空地上踢球。这种慢下来的生活,我们是多久没有过了,看到他们慢慢生活的样子真好。

我们走得很慢,以至于还没走到海边灯塔,太阳就已经快要落下去了。

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Le Cabestan大西洋边的法餐厅

这是在去卡萨的路上刷到的餐厅,因为是当天到了酒店才想起来让酒店小哥帮忙电话预定,被告知当天晚上的靠窗位置已经订完了,如果八点多过去的话,其他位置都还有,直接去就可以。

实地去到以后,这里确实值得提前几天预定海边的位置,看着大西洋的日落吃晚饭,环境分满分!

9点后天开始暗下来,然而用餐的人并不多,九点半十点以后餐厅才到满座的点。摩洛哥的这家法餐厅,菜单全法文,我们的服务生也只会法文,英文完全无法沟通。于是整个点餐过程就有些尬了。

菜品中规中矩,说不上惊艳也没踩雷,毕竟百分百无遮挡的大西洋日落才是这家餐厅最大的卖点。

之后一周的非洲晚餐用餐时间都在9点甚至10点以后,再之后的欧洲晚餐则更入乡随俗,没有10点前开吃的晚饭,11点坐下点餐,吃到凌晨1点也是常有的事。

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终于见到你,蓝城舍夫沙万

在权衡是否要去舍夫沙万之前,我们经历了激烈的思想斗争。原本行程时间就不长,而舍夫沙万在摩洛哥北部,一开始队友是拒绝的。

男生喜欢南部的沙漠,而女生大都对舍夫沙万这座蓝城有执念。最后的行程是从卡萨开始顺时针的一个小圈:卡萨布兰卡-舍夫沙万-菲斯-梅尔祖卡-瓦尔扎扎特-马拉喀什-卡萨布兰卡。用一周的时间环一个小圈,其实时间是非常紧张的,建议大家留出比我们更多的时间。

从卡萨到舍夫沙万4.5小时车程。坐车对我来说不是问题,但是这中间经历的苍蝇馆子却是我整个行程中印象最深刻的事情。

这里说的“苍蝇馆子”,是真的有几百只苍蝇群魔乱舞的馆子。我们向导Brihim人不错,推荐的馆子也都是路上经过的生意兴隆的馆子,用他的话说,生意好的馆子总有它的道理。

同时,他推荐的也都是他自己就爱吃的食物,比如这天带我们去吃的meat ball。

这天下午一点多才找了个小镇落脚吃中饭,沿街的小店门口放了3个烧烤架,往里头走,是店门口悬挂着的三扇宰杀了的牛,穿过被苍蝇叮满的满是鲜血的牛,是剁肉的砧板,我们也在这里点菜。

本着不杀生的精神,这里的人对苍蝇十分友好,于是餐桌上砧板上生牛肉上,一家店内几百只苍蝇同时在觅食。

并且这里苍蝇的种类还不少,包括但不仅限于我们常见的黑色小只的苍蝇,还有个头巨大体型如蜜蜂的苍蝇。

这里的肉论斤卖,记不清我们要了几斤肉,点完肉以后把剁好的肉糜过秤,接着端到烧烤架旁,伙计用手快速做成肉球放出铁丝做成的夹板中,放在烤架上烤。番茄和洋葱也放在烤架上。

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上菜了,一桌中间一盘meat ball,每人一小碟烤过的番茄洋葱,一旁是摩洛哥人的主食——面包。端上来的菜很快就被叮满苍蝇,然而周围的当地用餐者似乎完全不在意,向导教我们如何用手掰下面包夹肉球吃。

看着他热情的样子,我完全无法拒绝,但内心是极度恐慌和挣扎的。

摸着良心说,这meat ball说不上有多难吃,最多只能说摩洛哥菜都偏清淡,我们吃起来会觉得不够咸。

当地人一般都用香料调味,盐放的很少。然而我偏偏是那种不爱吃肉糜的人,再加上眼前这糟糕的用餐环境,吃每一口都觉得格外艰难。好在有冰可乐和面包,以及作为配菜的番茄洋葱。

其实这里的面包还蛮好吃的,在摩洛哥的一周,每天都吃这里的馕/面包。

能吃到现烤的一定要尝试,因为现烤的非常香;但一般餐厅都是外边买的统一规格的保质期比较长的面包,新鲜时候味道也不差,但是沙漠里几日吃到的风干的面包就非常崩溃了,干到难以下咽。

我们必须保持乐观哈,虽然这里卫生状况不咋地,但我们所有人这一周下来都没有肠胃不适。

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我们照片中看到的蓝城,其实是舍夫沙万的老城麦地那地区。因为我们在舍夫沙万只停留一晚,所以就选择了老城麦地那里面的民宿。

汽车无法进入麦地那,只能停在老城门外,可以选择自己提行李进入,或者给钱让城门外候着的当地人帮你带进去。(铮铮铁汉的我们当然省钱自己搬进去了)

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民宿叫Dar Sababa,距离城门口步行大约5-10min,不算太远。民宿有一个漂亮的顶楼天台,房间凑合,提供当地特色早餐,种类繁多,口味一般。(经历了苍蝇馆子之后的我,每顿早饭都拼命塞饱,吃一顿可以管一天,因为我对路上的餐馆有些阴影)

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我们放下行李,休整了下,下楼溜达了一圈,就出发去mosque spanish。民宿里唯一懂英语的小哥告诉我,步行过去只要20分钟(步行是唯一的办法)。

事实上我们走了少说也有半个小时。傍晚七点多的阳光依旧炙热,烤得我睁不开眼睛。走出麦地那后只一段上山路,太阳直直的晒,简直快把我烤干了。

当然山上出名的并不是这座西班牙清真寺,而是在这个位置等待蓝城日落。橙色的夕阳在这片湛蓝的老城顶上落下,是美妙的撞色日落。

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或许是一日游的游客尚未到来,上午的老城格外宁静,9点以前的老城几乎很少看到游客。此时是包场游览舍夫沙万麦地那的好机会。

相比前一晚这里人声鼎沸摩肩接踵,清晨的麦地那才蓝得透彻。各种不同的蓝色汇聚在一起,仿佛一天看遍世间所有蓝色。

其实舍夫沙万一百年前和其他摩洛哥城市的麦地那一样,并不是蓝色的,直到1930年,这座老城才被逐渐粉刷成蓝色。一说是降温,一说是防蚊,无从考证。

我们在麦地那迷了路,因为周围建筑长得太相似。原本打算去的网红楼梯上午居然没开门(也许是收费的小朋友赖床了)。我们民宿旁不远处一家叫“网红中餐厅”不推荐,后人别踩雷。(那天我们看完日落又累又饿,实在无心找吃的)

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从舍夫沙万老城出来的这个早上,正巧遇到了当地城门口的额集市。我们将行李搬上车以后,车就无法动弹,根本开不出去了,因为集市和人流把路堵住了。

穆斯林人不让拍照,我在车的后排偷偷咔了一张。颜色特别油画,很喜欢。

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菲斯古城

千年古城菲斯集市淘宝

从舍夫沙万到菲斯,4小时车程。
路上在小镇停留,吃了一餐好吃的炸鱼。餐馆看到外国人用餐,一般都会给纸质的一次性餐垫,有餐具的也会给外国人提供餐具。炸鱼和meat ball一样,也是称重的。鱼吃起来味道还不错,就着面包,是很美味的一餐了。这餐人均只要人民币二十块钱,物美价廉。

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菲斯也分新城和老城,老城麦地那是一座比舍夫沙万麦地那更大的迷宫。照例车停在城门外,步行进去,好在酒店距离城门并不远。

菲斯有许许多多好看的riad(读音/ya:d/),riad是摩洛哥人传统的带天井的四合院,通常建筑精美,有着美轮美奂的马赛克墙,因为ins上的照片而走红。

如今摩洛哥许多在ins走红的riad房源一房难求,都要提前3个月甚至半年预定。(像我们这样临时起意出行的完全没可能订到)

好在我们这次入住的Riad Fes-Relais&Chateaux,虽然没有网红风的中庭泳池,但也已经足够美到我们了,完全超预期。同时因为这座riad现在由Relais&Chateaux酒店集团管理,所以住宿的硬件设施非常出色,比传统的riad民宿可舒服多了。

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如此精致的马赛克和木雕,如果不告诉我这是一间酒店,一定以为误入了某个博物馆或者宫殿。

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酒店体量不大,客人不多,因此相当幽静。高高的大厅,阳光透过彩色的玻璃窗照射进来,犹如身临教堂。

院子里橙子树上挂满了累累果实,美妙的热带花园,就在身旁。Checkin的时候正好是下午,酒店还给我们上了茶和点心作为下午茶。

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菲斯古城

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房间非常宽敞,并且还原了摩洛哥风情。我们的房间在主楼的二楼,浴缸、沙发、衣帽间,该有的都有了,在麦地那住到这样的酒店着实让我们感动了一把。

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菲斯古城

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菲斯古城

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菲斯古城

酒店第二天的早饭也很棒,天气不热的话完全可以在室外庭院慢慢用早餐。我们因为要兼顾拍摄,所以每一餐都十分匆忙,我也就这样练就了吃一顿早饭管一天的本领。罗莱夏朵的早饭虽然品种不多,但是品质都很棒,早饭吃的非常开心。

酒店房顶是一个bar,可以看到麦地那壮观的全景。

要不是我们一直在赶路和拍摄,完全可以在这里喝一杯。

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菲斯古城

一般行程中,都会在菲斯预留2天时间,因为菲斯古城周围也有许多值得去的地方,因为我们没有在菲斯放太多的拍摄时间,所以只在这里留了一晚,到的当天晚上神学院已经过了开放时间,所以重头戏就是休整以及古城采购。

之前许多人告诫我们菲斯古城比较乱,甚至有女生朋友被抢过相机,但我们这次没有遇到。或许因为我们总共有3个男生2个女生,平均海拔都不低(我除外),所以全程都还蛮安全的。

从酒店步行到两条平行的购物主街大约10分钟,酒店前台给我了地图,还给我画了路线,然而我们回家的时候还是成功迷路了。酒店前台建议我们在古城的两条主街活动,夜间别走小路。

古城我们买了条羊毛地毯400MAD,买了个鱼皮手鼓200MAD。还价看了之前的bargain攻略说还到1/3,但是还真不是每一样都能这般操作,我没这个能耐。

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菲斯古城

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菲斯古城

菲斯的地毯店让我流连忘返,骆驼毛的地毯织法都很特别,店主说羊毛每年可以剪,但是骆驼毛5年才能剪一次,所以价格要高很多。我们因为后续还要去西班牙和法国,没办法一路带着大地毯,所以就买了一条尺寸最小的羊毛地毯。

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菲斯古城

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菲斯古城

鱼皮手鼓店的小哥很有意思,还带我们参观了后院的工厂,说这家店是他爷爷开起来的,并为我们演奏了许多种类的非洲乐器。

我们遇到的店主都很会做生意,但是看着都正直善良,不像坑蒙拐骗的。(就算被骗,我们大概也被骗得心甘情愿。)

在乐器店和地毯店中间,我们吃了一餐当地年轻人改良过的美味塔吉锅,并从此打开了摩洛哥后半程塔吉锅之旅。(自此每天与塔吉锅作伴)

这家店名叫made in M。年轻人把摩洛哥特色的橙子融入了塔吉锅,做出来的肉锅味浓郁非常好吃。

Season juice是桃子和橙子的混合果汁,我们喝完以后纷纷要求再来一杯。餐厅不大,位子也很少,但是因为用餐环境在老城里算是非常不错的,因此这一餐吃的非常惬意。

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菲斯古城

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菲斯古城

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菲斯古城

去往撒哈拉

从菲斯出发,开车到梅尔祖卡7小时,这一天司机非常辛苦。因为我们上午从酒店出发的时间比预计晚了许多,所以一直在赶路,原本路上可以停的几个地方都略过了,直奔沙漠日落。

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前一天,Brihim就告诉我们说在去往撒哈拉的路上,他会带我们去吃一餐最好吃的山羊肉塔吉锅。

因为经历过他带我们去的苍蝇馆子,所以我对他说的塔吉锅也并没有抱很大希望,后来发现我错了,山羊肉确实是我吃过最嫩的羊肉。

沙漠区域,塔吉锅是这里主要的烹饪手段,因为这样可以最大限度的锁住食物本身的水分和香味:一般最底下铺上肉,上面放上土豆、胡萝卜、橄榄,有时候还会有梅子之类的。

山羊肉确实非常的嫩,并且这里的羊肉一点都不肥,皮只有鱼皮一样薄薄的一层。山羊肉一点膻味都没有,如果不说是羊肉,我可能都一下子反应不过来这是什么肉。

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穆斯林国家很少有酒,馋了几日的我们,跟Brihim提出来,我们要在进沙漠之前,停下来买酒。于是他带我们去了一家酒馆买啤酒,一到沙漠,工作人员特别贴心的帮我们把啤酒冰了起来,上菜的时候,可把周围人羡慕坏了。

我们到达沙漠边缘的时候,已经7点了。

夏天本不是摩洛哥的旅行旺季,因为沙漠真的太热太热了,一般都建议6点以后再进沙漠。www.qtfy9.com

因为天气太热,所以大地水蒸气蒸腾,整个天地间都是白茫茫的雾气,没有想象中的蓝天,整个摩洛哥的内陆地区,天都是白茫茫的,因此夏季也确实不是去沙漠的好季节。

我们的车先把我们送到沙漠边缘的汇合处。沙漠营地的人会开车来把我们的行李搬上车,车直接带我们的行李去营地。我们则骑骆驼进沙漠。(千万记得身边带上水)

骆驼可没有我们想象中那么好骑,上坡下坡的时候还是要牢牢抓住的。驼夫小哥会在沙漠里给我们停留拍照,一般都可以根据我们的要求尽量配合我们。

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摩洛哥-撒哈拉沙漠

当我们行进到沙丘比较好看的区域时,就让驼夫停下来让我们拍一会儿。在沙漠里靠双脚移动的最佳方式是赤足,穿鞋反倒会成为累赘。

撒哈拉沙漠的沙子极细,一阵风,就有沙子跑到发丝里,所以让当地人帮忙裹头巾,一来防晒二来防沙,还是很有必要的。

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摩洛哥-撒哈拉沙漠

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摩洛哥-撒哈拉沙漠

我们预定的是豪华沙漠帐篷,帐篷非常大,我们房间虽然住2人,但是实际有1张双人床和2张单人床。洗浴设施之类基本的需求都能满足,除了没有插座和空调,其他条件真的可以说是非常棒了。

我完全没想到原来沙漠中的帐篷已经如此豪华,不免为周围的生态感到一丝忧虑。(充电可以在餐厅,餐厅提供电源插座)

因为我们所有人在进入沙漠后都没有随身带水,再加上一路骑骆驼和拍摄,等到达营地的时候,已经渴得说不出话来了。到营地的第一件事就是每个人一听冰可乐一饮而尽,这可能是我此生喝过最好喝的可乐。

我们入住帐篷的时候,天已经完全黑了。营地工作人员告诉我们9:30在餐厅开饭。洗去一身尘土汗水,不必吹头发,不一会儿头发就干透了。

餐厅里有电扇,并且沙漠的饮食真的很不错!头盘是一个面糊汤,沙拉非常好吃,完全不必泡面出马,这两道菜就已经完全可以喂饱我,让我免去了吃沙漠里风干的馕。

冰啤酒才是我们的重头戏,当小哥帮我们端来冰啤酒后,我们这桌成了全餐厅的焦点。隔壁桌的老美都快生气了,可惜餐厅唯一能提供的酒是红酒,我们不得不为自己的机智感到骄傲。

我们陶老师刚好当天生日,小哥把餐厅帐篷灭了灯,端着蛋糕唱着生日歌打着鼓进来为陶老师祝福,场面相当温馨。

切完蛋糕的时候,在我们这圈帐篷的中心,此时已经燃起篝火,之前端菜的小哥们,瞬间化身艺术家,围坐在篝火旁,拍打着各种各样的非洲鼓,唱起了他们的当地歌曲。热情的小哥还带我们一起跳他们的民族舞,教我他们的非洲鼓。那天晚上,我的手掌都拍麻了。

虽然夏季撒哈拉的日落并没有想象中那么壮丽,虽然我们没有在最好的天气里来到撒哈拉。

但此时,我确确实实脚踩着撒哈拉的沙子,闻着沙漠里空气的味道,真真切切感受到了来自地球另一端的人的生活。夏日撒哈拉的夜晚,帐篷里有些许闷热难耐,但只要走出帐篷,坐在油桶做成的简易秋千里,微风拂面,夏夜并不难熬。

因为只在沙漠住一晚,所以第二天的沙漠日出是无论如何不愿舍弃的。

可未曾想到这个季节的沙漠日出与沙漠日落一样,太阳并不耀眼,沙漠中的太阳,只是一个光亮的白色圆球,并无太多惊喜。

但好在早晨的天气还是比前一晚的雾气弥漫强不少。清晨的沙漠里,一串串小动物的脚印在光线里尤其可爱。因为昼夜温差,清晨阴面的沙子非常凉快,一脚下去简直可以用沁人心脾来形容。

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摩洛哥-撒哈拉沙漠

少女时代看过的三毛笔下的撒哈拉已经模糊,但眼前这片撒哈拉确实清清楚楚真真切切刻在脑海里的。

我记得爬过沙丘的费力,我记得太阳炙烤的味道。

当然三毛笔下的撒哈拉是南部的撒哈拉,是在如今并不太平的南部国境。

沙漠团一般都是梅尔祖卡附近的沙漠边缘体验,我们所在的营地在摩洛哥东部,距离阿尔及利亚边境只有50公里。

夏日避暑好去处—托德峡谷(Todra Gorges)

这天我们从梅尔祖卡出发已经接近中午了,梅尔祖卡到瓦尔扎扎特车程5小时。中间除了吃饭,只停了一个点,就是托德峡谷。

这是进出沙漠团必经的一个地方,虽然我们赶路匆忙,但Brihim还是给我们留了这个地方游览。

托德峡谷位于阿特拉斯山脉东部,有300多米高,宽度却只有十几二十米,峡谷长达3公里。

峡谷最出名的是这里冰凉清澈的泉水,当地人喜欢在这清洌的溪水中嬉戏玩耍野餐,铺上一条席子,带上食物,一家人可以在这里泡上一天。

抬眼两侧是棕红色的峭壁,即便外头烈日当头,峡谷里总是清凉舒爽,是当地人夏季纳凉的宝地。

摩洛哥旅游 你比我想象中美好
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摩洛哥旅游 你比我想象中美好
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沙漠附近有许多卖化石的店,我们有朋友疯狂迷恋,进沙漠的时候没买够,于是出沙漠的时候让Brihim带我们去了一家工厂店。我们买了一块小小的化石(200MAD)。

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老板介绍说这是恐龙爪子。

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我们买的就是下图这种。
如果要买大件的,自己带回不方便,可以找工厂店帮你找物流运会国内。

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最后几日的午餐,我是靠沙拉+薯条过活的。

沙拉一般里面就这几种东西:番茄黄瓜生菜橄榄洋葱。

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下面这一盘,我只吃了薯条。

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Sultana Royal Golf度假村

这天我们住了一个非常冷门的度假村,旺季的时候非常推荐:景色不错,距离本哈杜村车程1小时(凭这点可以顺利避开人流)。

酒店分两部分,湖边建筑特别漂亮的那部分淡季未开放,所以我们没能进入这部分我们最期待的建筑里。我们住的这部分区域淡季客人也非常少,只在酒店用晚餐的时候见到两桌人。

酒店晚餐是法餐,在这样的荒漠地带,能吃到品类如此丰富的食物,看到还算精致的摆盘,算是很安慰了。

摩洛哥旅游 你比我想象中美好
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旺季这个酒店是非常美貌的,尤其是在临湖的lost palace,两处建筑间应该是有shuttle bus摆渡的,走路至少一刻钟。但淡季的时候,临湖区域对外关闭了。

权游取景地阿伊特本哈杜村

向导前一天一直提醒我们,如果想在本哈杜村拍片,那么一定要在中午11点前到达,因为中午以后,旅游大巴就会络绎不绝赶到这里。旺季的时候,本哈杜村的每条小路都挤满了游客,密密麻麻的游人会瞬间攻占本哈杜村。

淡季的优势在于,上午十点多赶到本哈杜村(从sultana酒店开车到本哈杜村只要一个多小时),我们几乎承包了整个村子!确实如向导所说,一到中午,旅游大巴就开始逐渐赶到了,好在淡季游客终归不太多。

本哈杜村是一个因为权游以及其他电影而走红的一个原生态取景地。他最吸引人的地方在于,这不是一个人工景点,而是原汁原味的摩洛哥土村落,与我们平时路边看到的红泥土房子一样,只是规模比较大,保留的十分完好,至今住着居民。

摩洛哥旅游 你比我想象中美好

在合适拍照的位置,当地人设了参观点,可以坐下来喝杯茶慢慢拍,收费不高比较良心。旺季的时候,从这里望下去,环绕村子的河水是满的,但是夏天河床干涸了,直接可以步行通过。

土楼的核心结构是用竹子支撑起来,接着用土砖砌成。因此稍稍脚步重一些,就能感受到脚下的土楼在摇晃,若是不小心蹦跶起来,那当地人可是会马上制止你的。

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阿伊特·本·哈杜村

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阿伊特·本·哈杜村

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阿伊特·本·哈杜村

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阿伊特·本·哈杜村

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阿伊特·本·哈杜村

本哈杜村依山而建,自上往下看时,仿佛自己坐拥了整座城。

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阿伊特·本·哈杜村

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阿伊特·本·哈杜村

从瓦尔扎扎特到马拉喀什,除了上午在本哈杜村停留,其他就只停了一餐中饭。在摩洛哥的后半程,吃饭靠薯条过活,因为塔吉锅已经吃腻了,古斯古斯也尝试了,最后发现还是薯条最安全。
古斯古斯是一种当地特色食物,看起来是小米,但其实是杜兰小麦做的一种食物。

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不眠的马拉喀什

到达入住马拉喀什已经下午五点多了。我们住在Riad Lavande,其实是一间酒店里面的公寓,除了早餐不错,其他方面并不推荐。我们这天白天就开始电话酒店要预约spa,但是酒店的懒散作风让我们打了一天电话未果。入住以后才知道这间酒店评分极高的原因:因为如果住客按照酒店提示的路径和标准给酒店评分,可以赠送一间房。但酒店最重要的还是入住的体验,这样的做法我个人还蛮瞧不起的。
酒店的spa没约成,我们让管家联系了Royal Mansour皇家曼苏尔酒店的spa,告知我们7点可以去。我们欢天喜地走过去发现根本没有预约上,原来是管家表达有误,她想说我们可以7点跑去酒店预约。(一脸黑线,为何预约还要我跑去酒店?误时误事)
这个riad唯一拿得出手的就是早饭了,早饭品种和质量都还算可以,是有人在院子里现场做的。典型的摩洛哥风情早餐,橙汁是在摩洛哥最不会错的一样食物。
下图就是前面提到的薄荷茶。

摩洛哥旅游 你比我想象中美好

摩洛哥的所有瓜果甜度都非常高。

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但因为管家小妹表达有误,我们在夕阳下特地跑去皇家曼苏尔酒店溜达了一圈。虽然没做上SPA,也算没白去。

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皇家曼苏尔酒店

酒店最美的一部分就是这里了,我们原本打算来这里SPA和下午茶,一个都没有赶上。所以留足够的时间真的很有必要,我们的行程计划太紧密,以至于基本都在路上。

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皇家曼苏尔酒店

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皇家曼苏尔酒店

SPA在整个酒店的最里面,穿过泳池还要走一会儿才到。纯白色蕾丝的内饰与外部的红色kasbah建筑巨大反差。小哥很礼貌的解释了前面电话里与我们管家沟通的内容,并且告知我们,因为整个spa八点半结束,所以当晚只能约半小时的按摩,第二天要到中午才开始营业。

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皇家曼苏尔酒店

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皇家曼苏尔酒店

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皇家曼苏尔酒店

马拉喀什可能是我们去过的摩洛哥城市中城市建设最好的了。因为这个城市是欧洲人度假的后花园。阳光充足,酒店选择丰富,既能度假,又能将这里作为进沙漠的中转地。马拉喀什几乎能找到绝大部分全球连锁高级酒店,整个城市也是绿树成荫,道路整洁,完全区别于其他城市,就连为我们熟知的卡萨布兰卡也不可同日而语。
晚餐去了一家中餐厅——缘来中餐厅,老板娘在马拉喀什住了十几二十年,今年刚开了这间中餐厅,厨师四川人。口味地道环境也干净,老板娘闲着还跟我们聊了许多这里的人和事儿,特别热情友善。在这里吃了毛血旺,感觉瞬间回血。

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晚餐后,我们打车去了德吉玛广场。作为全球唯一还在使用的被列入世界文化遗产的广场,我们一定是要来看一看的,毕竟已经有一千多年历史了,这个广场又被称作“不眠广场”。

因为事先就被向导关照说小心财物,于是我们只揣了一个手机,带了一个osmo pocket就出门了。(我的手机全程都在兜里,不敢掏出来怕被抢。)

这是一个你花三天三夜都逛不透的广场,杂耍卖艺排挡纪念品应有尽有。我们喝了鲜榨果汁,尝试了煮蜗牛,吃了仙人掌果,买了冰箱贴,围观了各色卖艺杂耍。你能在这里大开眼界,这里人赚钱的种类多到你无法想象:比如抛硬币,比如称体重,比如可乐套圈。。。

不眠广场是摩洛哥的缩影,摩洛哥的最后一站留给这里,也算是个完美收尾。

第二天从马拉喀什回卡萨的路上,我吃到了全程第一张现烤的馕,味道非常可以!

吃饭半露天,一旁是孩子们玩耍的场地。

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离开

最后,我们让向导开车从马拉喀什送我们去卡萨布兰卡机场,中途路过加油站旁的餐厅,吃了此行最好吃的现烤馕。

至此,一周的摩洛哥吃馕之旅结束了。

去过不少国家和城市,但是摩洛哥这样充满奇幻色彩的国度是第一次。你永远都不知道下一站会遇见什么,充满了奇幻与未知,收获故事和体验,这也正是旅行的意义所在。

抛开被安排的明明白白的旅行,来摩洛哥体验未知,填补我们正在逐渐缺失的好奇心,把自己重新活成一个孩子。

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